您目前的位置: 首页» 交换生专栏

台湾交流心得——体育传媒系2014级 贾姝君

 
20159月底,确定下年春季赴台交201512月,完成去台的最后一2016217日,踏上台的土地;2016630日,回到了北京。201692日,新始的前一天,提笔写些文字。有意时间竟然这么快,而字一字敲打在幕上,竟发现自己已经为了“台这两个字,忙碌了近一年的时间
 
顾这一年,有去台前的兴奋与憧憬,又有在台湾时的新奇迷茫。去年秋天的那个晚上,听到导员说“下可以去台话时了一下,接着就是掩不住的激从导员办公室一路小回到宿舍,兴奋地又又跳,爸爸妈妈打了电话分享心中的喜。我想每得知自己可以去台的同,都这样的心情。抵后,又的社文化貌十分地好奇:原有像日本一样狭窄的街道、原这样温暖潮湿候、原来真的有像台里那有趣的店老板……在134天中,我生活、学习以及社文化三方面认真地体了台,接下从这方面聊一聊我的感受。
 
生活方面。作个从小就在北方生活的孩子,第一次如此长时间地生活在南方着是一不小的挑。在我的心目中,南方冬天的候一定是暖且友善的,更何是台湾这样几近热带的地方了。可正到了台才感受到,原南方的冬天也不是想象中那暖和。羽服、厚棉被、电热毯,一不能少。食上,台以炒炒面以及炸制食品主,食上的差也是一始适生活的一不小的阻碍跟一起去台的南方同聊天才知道原在南方的冬天就是这样的,也是一十分有趣的体。台湾风景美所周知的,以在的形势来看,作人能在用四多月游山玩水,可能也只有这样的机了。然不能错过的美丽风景,于是就趁着周末游了台的美丽风景,被称为宝岛”确实当之无愧。
 
学习方面。在去台前,我自己定了很多的学习计划,包括要看多少本一些文章、接一些台的文等等。但正在台之后,实现的可能也只有最后一。台的水平毋庸置疑,拿某两个师举例,其中一位老在一线记者的位置干了20年,另一位老也是体育媒界的知名主持人,地位相于大斌,可其水平。在堂上也到了很多老实践宝贵经验,收获颇丰。台读研究生的比少,因此台的本科育也更向于实践教育。比如在台体大的运传系,很多生都有机地知名比,而在大陆这样的机会还是很少的。
 
文化方面。在这个方面我的冲是很大的,这应该算是我第一次走出自己熟悉的社会环境而到新的社会环期生活了次交也深深地体育、社文化、思想念在某些方面的差。其实从个人角度来讲这个方面我日后如何去客认识事物是有助的。来讲从经济角度相比,大经济腾飞要比台湾晚的多,的大可能比竞争和上得努力就有收竞争的人很多自己要努力一些,也想自己未有什么规划。反这样的想法就少一些,得不需要太努力,好眼前的日子就好了。相而言,台经济发早,在早已不于上升期,台的同努力之后能自己带来的“社会红利”和不努力,因此也就不会给自己定多高大而又长远的目了。之前的我可能对这样的“差”嗤之以鼻,得人活着就要上一些、努力一些。后回到北京跟老交流了一些想法,老也提醒我有必要用自己的价值观去衡量人,在一定社会环境下,人的思路和生活方式,所以不需要以自己的经验判他人的生活方式。我得所万卷行万里路”,就是用实践去了解一全新境的行方式和生活方式,以一者的角去看着整运转,感受自己所生活的社的差是挺有趣的。
 
之行已经过两个月,在回想想依是回味无。我得更多的不是育上的提升,而是知上的刷新。新的期就要始,也好好收心,完成接下的任。古人云“雄漫道,而今从头越”,一段落刚刚结束,下一段落也就此展