您目前的位置: 首页» 交换生专栏

看见台湾——体育传媒系2013级 王瑞

 
有机在大本科的候去外面交换学习的是一次得的经历,首先非常感谢学校可以这个宝贵的机,去到台体育运动换学习个学期。一期,134天,然很短,但收很多。
 
首先是学习与专业技能方面的收。在台体大学习了一个学期,我明感受到和北京体育大学学习上的不同之,我在北体大的专业是体育媒系新闻学(体育新方向),在台体就的科系叫运动资讯与传系,两边的名不太相同,但授的方向基本一致,都是体育媒工作者而立的专业校的专业定位一致,但具体培方案及培养内容,在我体了一个学期之后,我得是有很大不同的。我在北体大更多的是接受到理性知,非常注重理性的固和培养综辩证性思,而台体大的授模式是以实践为主,在实践中得到一些理性知。我在学习方面主要是有方面的收
 
刚刚来到台体运传系的候,我加入了系里组织的“体尖兵”,是一系里老师组织的、生干部带领的一个学团队,每周上放后,有固定的时间与地点,由老生干部组织安排一些播方面的程,比如最基像器材,sony70NsonyEX3等器材的使用,以及播各工作的学习我非常惊讶的是,在台,一些非常重要的比,比如企排球联赛、企五人制足球联赛、中华职棒二的比等,都是由运传系里团队负责从摄像到主播,甚至是播都是生自己负责且信直接供给电视台或网络进行直播。在台体运传这样团队两个,各负责不同的播。我也跟不同团队播了不同的体育事,接到了之前有接触过专业性器材,到的不是基的操作技,更是体到了播一场赛事的不易,以及同学们种专业性的工作度。
 
第二个学习实践上的收就是在交,跟拍了台体大赵荣授的足球——台体大男足,完成了纪录片的制作。因我自己非常喜足球,初到台湾时认识得知34正是台足球联赛决赛阶段的比日,便与赵取得系,跟拍足球然之前在北体学习时也有过纪录片拍摄经历,但期跟拍一队还是第一次,和妹一点一滴地摸索与讨论,最完成了纪录片的制作。且在每周末跟去各地比然少了一些光游玩的时间,但能够见证场场的比,和大家一起祝一起笑,比起吃喝玩的假日的更有意,也更加有价
 
就是生活上的一些心得体
 
人的与礼貌是我最有体的,到台湾时就被宿舍下小吃店的老板的到”就像小候看得台偶像里的人一,感有点“中二”慢慢习惯了之后,发现很多人都是这样,便利店的店上找零的候都微笑着说谢谢,即使是陌生人之,眼神交流后都一笑,人人之并没有什,所有的不解和差在一句暖的候和道中破冰。也和一起去交的同学谈到,回北京去我一定得特貌。
 
圾分做的非常到位,宿舍里每放了很多圾桶,一般圾、不回收纸类、不回收塑料等分门别类的仔程度惊叹,宿舍所有的同都十分格地行,一始我十分不习惯,后慢慢地也成了圾分习惯
 
家就次的交生活我得自己成了很多,束了大三的学习眼就要面大四的种种压力,但这份宝贵经历为我的大生活增添了很多美好回